Régaliz
Glycyrrhiza glabra
Familia: Leguminosas-Papilionáceas
Vulgar: Regalicia, Regaliz. Palo luz.
Planta vivaz que llega a alcanzar hasta 1,5 m de altura. De raíces gruesas muy desarrolladas pueden medir hasta 2 m. Son de constitución cilíndrica, de color pardo en el exterior y amarillo en el interior, su sabor es dulzón; piñas y compuestas con cuatro y ocho pares de foliolos, alargados y elípticos; las flores, pequeñas, de color blanco azulado, no tienen pendúnculo, se agrupan en racimos en al axila de las hojas; el fruto es una legumbre de forma oblonga que suele tener cuatro semillas.
Epoca de floración: verano, aunque algunos años no florece. Se recolectan las raíces a principios de primavera y otoño.
Principios activos: glicirricina y el ácido glicirrícico, un flavonósido taninos y saponinas.
Propiedades: antiespasmódico, diurético, digestivo, refrescante, tónico y sedante.
Aplicaciones. la decocción de la raíz se emplea como expectorante en bronquitis y asma. Se emplea también para combatir las úlceras estomacales y duodenales.
Partes utilizadas: raíces.
Presentación: raíces trituradas y desecadas.
martes, 10 de junio de 2008
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