miércoles, 11 de junio de 2008

LAUREL

LAUREL
Laurus nobilis
FAMILIA: Laureáceas
Árbol siempre verde, de hojas brillantes lanceoladas y persistentes; de tronco duro y robusto, de corteza gris; las flores son pequeñas y verdosas; los frutos son de color azul oscuro.
Es frecuente en los lugares húmedos o sombríos, cultivándose como planta ornamental en casi todo el país.
ÉPOCA DE FLORACIÓN: primavera. Las hojas se recolectan en otoño.
PRINCIPIOS ACTIVOS: las bayas contienen linalol, cineol y geraniol. Las hojas son ricas en aceite volátil, así como en taninos y sustancias amargas.
PROPIEDADES: antiséptica, estimulante y sudorífica.
APLICACIONES: en uso interno, las hojas en infusión y los frutos en decocción, estimulan las funciones digestivas. Para uso externo, en pomadas y linimentos, se utiliza para calmar los dolores reumáticos.
USO DIETÉTICO: como aromatizante en todo tipo de preparados alimenticios.
PARTES UTILIZADAS: hojas y frutos.
PRESENTACIÓN: hojas desecadas y frescas (como condimento alimentario) y aceite esencial.

No hay comentarios: